Aceites esenciales (Eucalyptusglobulus/Citrus limon), concentración y tiempo en la conservación de carne de Capra aegagrushircus envasada al vacío
Equipo
Dr. Harold Pawel Johao Ore Quiroz
Mg. Carlos Augusto Salazar Sandoval
Ing. Rubén Alexandro Saavedra Delgado
Dr. Gino Paul Prieto Rosales
Ing. Lesly Espinoza Haro
Introducción
Los cambios que sufren los alimentos y que los vuelven inaceptables para los consumidores (sensoriales) son generados por el deterioro. Normalmente se debe a daños mecánicos, variaciones químicas o la presencia de flavores y olores extraños producidos por la proliferación de microorganismos en alimento (Gram, y otros, 2002).
Según Borch y otros (1996) definieron el termino de vida útil como el periodo de almacenamiento hasta la etapa de deterioro.
El proceso de deterioro microbiano genera sabores amargos y desagradables, niveles de descoloración, presencia de gases, cambio del pH, degradación de algún componente estructural, y cambio de apariencia del alimento (Dave & Ghaly, 2011).